НА ИГЛЕ (Trainspotting, 1996). КОГДА НЕ МОЖЕШЬ СЛЕЗТЬ С «КУЛЬТОВОСТИ»
ПОМНИТЕ! ЛЮБЫЕ НАРКОТИКИ - ЭТО ЗЛО, ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНЯЮЩЕЕ И УНИЧТОЖАЮЩЕЕ ЛИЧНОСТЬ ПРИ РЕГУЛЯРНОМ И НАРАСТАЮЩЕМ УПОТРЕБЛЕНИИ!
Ох уж этот старина Ирвин Уэлш, трубадур постмодернизма, подаривший миру и «На игле», и «Д...мо», и «Клей»! Немало минут я провёл, читая его повести, и не понимая, почему я продолжаю открывать книгу каждый раз, когда уже должен был бы удалить её и не возвращаться. Наверное, в этом и есть магия подобных произведений, поглощая кои думаешь «ну, я-то уж точно лучше героев».
Уэлш фанат самого низменного и приземлённого в человеке. «На игле» стало дебютом и, выйдя в печать в далёком 1993 году, произвело в Шотландии, а потом и в мире, знатный фурор. Фурор этот сопоставим только с перестроечными статьями в журнале «Огонёк» про больных СПИДом подростков и их желание вдыхать местный клей, укутавшись в целлофановые пакеты. Это была середина-конец 80-ых, время, когда наркотики и связанные с ними проблемы пережили второе дыхание после 60-ых.
Собственно в фильме «На игле» мы знакомимся с группой шотландской молодёжи из г. Эдинбург, крепко сидящей на героине. Они маргинализованы, практикуют сквоттинг, занимаются мелкими кражами, делают всё ради вожделенной «дозы». В результате часть из них это ожидаемо приводит к печальным последствиям.
И книга, и фильм часто фигурируют в разного рода «культовых» сборниках. Основания для этого, безусловно, есть. В отличие от «Страха и отвращения в Лас-Вегасе», изданного в 1971 г., здесь проблема «подсадки на иглу» подана гораздо более тяжело. Если герои Хантера Томпсона проводили в «столице американской мечты» весёлый трип, сопряжённый с поисками этой самой «американской мечты», то лента 1993 года гораздо мрачнее в декларировании неотвратимости последствий.
Разумеется, Уэлш не просто описывает быт шотландских нариков. Красной линией он проводит мысль, что такое существование ничем сильно не лучше офисной рутины, вечернего дивана и попыток впарить невпариваемое. В фильме критика жизнепровождения среднего класса не такая яркая, в книге она гораздо острее. Да, телик, тачка, квартира, природа, путешествия, дети, учеба, работа, смерть - это шаблонный набор для выживания в современном мире, который порой с лёгкостью заменяет шприцик на 10 мл и свежая иголка.
Праздник постмодерна и гедонизма, так щедро воспевавшийся в 90-ые, окончательно зашёл в тупик. Легко было крушить христианские и социал-демократические догматы, но гораздо сложнее оказалось противопоставить им нечто созидательное. В итоге постмодерн сменил метамодерн и фильмы про нариков, проституток и бандитов перестали быть интересными. В СНГ этот процесс, по доброй традиции, идёт с опозданием лет на 20, но он тоже неотвратимо сдаёт позиции.
В результате, «На игле», при всей его ироничности по отношению к среднему классу, непревзойдённой игре Ю. Макгрегора и крышесносящим поворотам сюжета, морально устарел. Фильм БЫЛ зеркалом того кризиса, в котором оказалось британское, а с ним и мировое сообщество, однако ни он, ни союзная ему концепция так и не предложили выхода, лишь усилив тенденции к деградации, фатализму вперемешку с алармизмом и полному декадансу в искусстве. Связано это как раз с тем, что лента не транслировала традиционные и сильные ценности. Она легко развалила непрочный домик обывательского рая, но увлеклась пляской на руинах и забыла выстроить здание новых обманчивых идеалов. В итоге понурые наркоманы проиграли по культовости чуть более вечным проблемам, оставив себе лишь мелкий бандитизм, попрание любых правил (вступив в противоречие с собственным «правила везде одни») и став внезапно той самой попсой для масс, которую они ещё недавно развенчивали